12:58 

Журналистика – сильное оружие!

Originally published at Школа Практической Журналистики информационного агентства "ДиаПрессИнфо". You can comment here or there.

Несколько примеров. Несколько лет назад у меня в метро вытащили кошелек. Часто встречающаяся проблема. Меня это ситуация очень возмутила. Я не люблю, когда берут что-то мое. Я сама по жизни, если беру - то спрашиваю. Либо беру только то, что можно брать. По крайней мере, если что-то взяла у кого-то, то готова извиниться или возместить.


И когда вот так беспардонно в метро к тебе кто-то подстраивается и вытаскивает кошелек из сумки, которую ты в дневное время сама еле расстегиваешь, а тут они с волшебной легкостью это делают и вытаскивают твое имущество…


И ты это видишь, но в какой-то полудреме.


 


Я ведь действительно как будто в гипнозе находилась.


Проехала 2 остановки, вернулась обратно и подумала, почему я это дело буду спускать так?


Пошла в милицию, и, воспользовавшись своим статусом журналистским, сказала, что «Ребят, вот так и так, такая ситуация, куда я могу обратиться, чтобы нашли мой кошель?»


Ситуация была интересная. Милиционер стал меня разводить, что «Мол, такая у нас преступность в метро, ничего сделать нельзя». Меня эта ситуация еще больше «развеселила» и я ему сказала: «Вы знаете, у меня огромное желание об этом написать, я приду сейчас и сделаю именно это. Вы напишите мне данные, фамилию, отделение, звание. Я приду и все это напишу».


Они мне написали свои имена и звания. И я ушла.


Спускаюсь по эскалатору, аминут через 5 меня догоняет милиционер, протягивает кошелек и спрашивает: «Это не Ваш кошелек?» Я говорю: «Мой!» Он говорит: «Вы знаете, 10 минут назад на путях нашли».


Вот тут я реально засмеялась.


Статью я все равно написала, она привлекла огромное количество людей. Народ у нас любит такую чернуху. Это на старом сайте публикация была. Сейчас уже я ее вряд ли подниму.


Это первый мой опыт и попытка на что-то повлиять с помощью своего статуса.


Были и еще два случая.


У меня карточки банковские, которыми я то пользуюсь, то нет.


За использование кредиток комиссия снимается сразу после совершения первой транзакции по карте.


А за неиспользованную карточку (когда она так новой и осталась) банк комиссию обычно не взимает.


Но в одном из банков с меня взяли плату за использование карточного счета сразу. Деньгами. И я была в полной уверенности, что мне их возместят, если я счетом карточным не воспользуюсь. Но, как оказалось позже, в договоре мелким шрифтом был прописан не возврат этих денег в принципе.


Я возмутилась. Сказала, что не видела ничего подобного в договоре. И даже если это и было, то это вымогательство и это несправедливость. Применив пару манипулятивных приемов, я сказала, что тоже об этом напишу, т.к. меня это жутко возмущает. И забыла об этом. Честно скажу, забыла. Сегодня мне звонит девушка и говорит, что рассмотрели мою просьбу и руководство решило возвратить мне деньги. С момента моего обращения прошло 1,5 месяца. Сумма не много не мало – 2700 рублей.Пустячок, а приятно.


Я рассказываю это не просто так.


Журналистика и статус журналиста – это очень сильное оружие.


Если Вы журналист или занимаетесь журналистикой пользуйтесь этим по необходимости. Никто и никогда в подобной ситуации Вас спасать не будет. Возможно, эти ситуации не так часты(что хорошо). Но это даже может быть увлекательным приключением.


В каком-то смысле я в этом вижу даже не оружие, для меня это развлечение такое. Я даже не сержусь, мое возмущение находится где-то на поверхности и глубоко меня не затрагивает. Больше в это играюсь. Может быть даже то, что я в это играюсь и дает такой эффект. Случай с банком в моей практике уже второй.


 


А вот первый мой случай. Когда открываешь карту кредитную, у каждого банка есть такая опция – смс-сообщения о балансе, об операциях и т.д.


При закрытии одной из неиспользованных мной карт набежало 800 рублей за смс, которые я не получала. Я все делала по схеме, которую рассказала чуть выше. И банк тоже мне «простил» эту сумму. Хотя, что было прощать, если я не получила ни одной смс-ки?..


Будьте внимательны и не бойтесь разбираться с системой сами.


 


Даже если Вы не журналист, Вы можете им стать. Журналистом может стать любой человек.


 




URL
   

ШКОЛА ПРАКТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ "ДиаПрессИнфо"

главная